Frecuencia de ehrlichia canis en perros domesticos (canis lupus familiaris) atendidos en la clinica veterinaria Haziel, Pichari, La Convencion - Cusco 2023 - Miranda Flores, Lissen Lia (2025)
La ehrlichiosis canina es una enfermedad transmitida por garrapatas que afecta a los perros domésticos, siendo Ehrlichia canis su principal agente causal. Este estudio se centró en determinar la frecuencia de Ehrlichia canis en perros domésticos (Canis lupus familiaris) atendidos en la Clínica Veterinaria Haziel, Pichari, La Convención - Cusco, 2023. Se empleó una metodología descriptiva, realizando pruebas para identificar alteraciones hematológicas y evaluando la frecuencia de la enfermedad según variables como raza, sexo y edad. Los datos se analizaron utilizando estadísticas descriptivas para determinar la prevalencia y las asociaciones entre estas variables y la presencia de erlichiosis. Los resultados revelaron sobre la frecuencia de le alteraciones hematológicas, la mayoría mostró valores bajos en hematocrito y hemoglobina, con un 84.1% de los perros exhibiendo niveles bajos de ambos parámetros, también se observó una alta frecuencia de trombocitopenia y leucopenia, con el 85.4% de los perros mostrando recuentos plaquetarios bajos y el 23.2% con leucocitos reducidos; así mismo se revelo que el 85.3% de los perros atendidos presentaron ehrlichiosis canina. Además, se observó que los machos tenían una mayor proporción de casos positivos (53.6%) en relación con las hembras (31.7%). En términos de edad, los perros jóvenes de 1 mes a 11 meses presentaron la mayor frecuencia de infección (54.8%), mientras que los perros de 1 año a 7 años y los mayores de 7 años mostraron frecuencias menores. Las principales conclusiones del estudio indican que la ehrlichiosis canina afecta predominantemente a perros jóvenes y a machos. Las alteraciones hematológicas asociadas con la enfermedad, como anemia y trombocitopenia, fueron comunes entre los perros positivos.