Algunas características de la fibra de llama Ch´acu (Lama glama) sin descerdar y descerdado, Kishuara-Andahuaylas - Alendez Mamani, Edith (2021)
Esta investigación se realizó en el sector de Paccaipata distrito de Kishuara de la provincia de Andahuaylas región Apurímac con el objetivo de evaluar algunas características tecnológicas de la fibra de llama Ch´acu, al descerdado y sin descerdar, las muestras de fibra se obtuvieron del costillar medio de 144 llamas según edad y sexo. (36 machos jóvenes, 36 machos adultos y 36 hembras jóvenes, 36 hembras adultas). Para el análisis de las muestras de fibra se utilizó el equipo OFDA 2000 de la Universidad Nacional de Huancavelica, siendo las características estudiadas el diámetro de fibra, índice de curvatura, factor de confort y finura al hilado. El análisis estadístico se realizó bajo un arreglo factorial de 2X2 dentro del diseño completo al azar, mediante procedimiento GLM del SAS, versión 9.0. El diámetro medio de fibra de llamas sin descerdar fue de 22.56 ± 0.21b µm para las llamas jóvenes y 24.28 ± 0.28a µm para las llamas adultas, respectivamente ; con un coeficiente de variación de diámetro medio de 37.99 ± 0.58b % para juveniles y 41.09 ± 0.75a % para llamas adultas; el factor de confort en juveniles fue de 88.21 ± 0.60a % y 85.31 ± 0.84b % para adultas; finura al hilado en juveniles fue de 26.23 ± 0.34b μm y 29.39 ± 0.47a μm para adultas y el diámetro promedio de fibra de llama descerdada fue de 21.49±0.21b μm para las llamas jóvenes y 22.82 ± 0.28a μm para las llamas adultas; coeficiente de variación de diámetro medio de fibra para llamas juveniles 29.10 a ±0.58 a % y 30.03a ± 0.75a% para llamas adultas; el factor de confort en juveniles fue de 88.71 ± 0.60a % y 88.77 ± 0.84a % en adultas; finura al hilado en juveniles fue de 21.74± 0.34b μm y en adultas fue 24.34 ± 0.47a μm. En conclusión, el descerdado tiene efectos significativos sobre la finura y su variación, el factor de confort y finura de hilado de la fibra de llama Ch´acu y también influye la edad en las características estudiadas, el sexo no muestra ningún efecto sobre las características tecnológicas de la fibra sin descerdar.