Bioestimulación y Bioaumentación a Microorganismos en la Biorremediación de Suelos Contaminados por Hidrocarburos – Vilcabamba- Grau - Pumacayo Huamán, Iris (2023)
El presente estudio titulado “Bioestimulación y bioaumentación a microorganismos en la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos – Vilcabamba- Grau”, tiene el objetivo evaluar el efecto de la bioestimulación y bioaumentación a microorganismos en la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos en Vilcabamba- Grau. Empleando una metodología de tipo experimental, cuantitativo, con una población conformada por suelo contaminado por hidrocarburos de 1 m3 , planteando 42 kg por unidad experimental y un total de 882 kg en total dispuestas en un diseño DBCA de 7x3. Teniendo en consideración que los resultados de la investigación muestra una relación positiva significativa (Sig. < 0.05) de 100% entre la aplicación de los tratamientos bioaumentación (T6=15Lt de EM-A, T5=10Lt de EM-A y T4= 5Lt de EM-A) y la bioestimulación (T3=15Kg de Úrea, T2=10Kg de Úrea y T1= 5Kg de Úrea) en la degradación de hidrocarburos totales de petróleo (THP) con resultados de bioaumentación 15, 398.90 mg/kg de S° y bioestimulación 19870.83mg/kg de S°; frente al testigo 22, 798.10 mg/kg de S°. logrando la biorremediación de las propiedades físicas de los suelos como: humedad, porosidad, densidad aparente y clase textural; biorremediación de las propiedades químicas de los suelos: capacidad de intercambio catiónico (CIC), potencial de hidrogeniones (pH), macronutrientes como nitrógeno, fósforo y potasio, y biorremediación de las propiedades microbiológicas: bacterias y hongos al incrementar las poblaciones de unidades formadoras de colonias (UFC). Finalmente, llegó a la conclusión que, se ha evaluado el efecto de la bioaumentación y se determinó que, es más eficiente que la bioestimulación a microorganismos en la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos, por qué se ha encontrado mejores resultados en las propiedades físicas, químicas y microbiológicas, frente al tratamiento testigo.