Percepción Política de los Estudiantes de la Escuela de Ciencia Política y Gobernabilidad Sobre la Efectividad de las Políticas Regionales Anticorrupción en la Región de Apurímac, 2019 - Ccahuana Córdova, Liliana (2021)
La presente tesis que tiene por título “PERCEPCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE CIENCIA POLÍTICA Y GOBERNABILIDAD SOBRE LA EFECTIVIDAD DE LAS POLÍTICAS REGIONALES ANTICORRUPCIÓN EN LA REGIÓN DE APURÍMAC, 2019. La percepción de estos estudiantes, considerando aún más que pertenecen a la carrera profesional de Ciencia Política y Gobernabilidad, logra obtener resultados y opiniones con más razonamiento crítico y provocador para fortalecer la operatividad del gobierno y Estado ante la corrupción desde las políticas públicas a nivel regional y su percepción nacional. Para el presente estudio se demandó de un conjunto de investigaciones, como también de teorías e investigaciones, por los cuales se buscó determinar dicha percepción frente a capacidad de liderazgo regional para combatir la corrupción y el progreso regional en la reducción de la corrupción en las instituciones regionales en estos últimos 2 años en la Región de Apurímac. La presente investigación está enmarcada dentro del ámbito sistémico, administrativo y político del Perú, existiendo acuerdostanto en el ámbito internacional como en el ámbito nacional, como también políticas anticorrupción que componen y promueven la eliminación o reducción de la corrupción. Cada una de las instituciones del Estado que se encuentran dentro de la esfera de las presentes normas tienen el compromiso de formar parte del monitoreo, evaluación y seguimiento de los trabajos determinados de acuerdo al Plan Nacional, todo lo anterior enmarcado dentro de sus competencias correspondientes, colocando así a los trabajadores y funcionarios públicos como servidores de la Nación. Todo lo anterior mencionado sirven como herramientas y base para estudiar la percepción de los estudiantes considerados en nuestra muestra.