Competencias Socioemocionales en los docentes de Educación Inicial del Distrito de Tamburco 2023 - Utani Bovadilla, Jasmine (2025)
El propósito de la investigación, fue determinar los niveles de competencias socioemocionales en los docentes del nivel inicial del distrito de Tamburco ,2023. La metodología que se empleó en la investigación fue de enfoque cuantitativo tipo básica, nivel descriptivo con diseño no experimental. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario constituido por 21 ítems en escala de Likert. La muestra de estudio se conformó por 34 docentes entre contratados y nombrados de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Tamburco. En los resultados se obtuvo que el 61.8% de docentes muestran un nivel alto de competencia socioemocional, seguido por un 35.3% que demostró un nivel medio, y un 2,9% en un nivel bajo. A si mismo respecto a las dimensiones se obtuvo que en la dimensión trabajo en equipo se obtuvo el 52.9% de los encuestados están en un nivel alto, el 41.2% en un nivel medio y un 5.9% en un nivel bajo, en la dimensión de asertividad el 52.9% se encuentran en un nivel alto, el 44,1% en un nivel medio y un 2,9% en un nivel bajo, en la dimensión de empatía el 47.1% se encuentran en un nivel alto, el 41.2% en un nivel medio y un 11.8% en un nivel bajo, en la dimensión de autorregulación el 47.1% se encuentra en un nivel alto, el 41.2% en un nivel. medio y un 11,8% en un nivel bajo. Por tanto, se puede afirmar que la gran mayoría de los docentes poseen habilidades socioemocionales destacadas, aunque también se identifica que más de la tercera parte de ellas presentan estas competencias en niveles medio y bajo.