Factores Político - Institucionales en el proceso de consolidación democrática en el distrito de Abancay en el año 2018 - Palomino Palomino, Shanery Alexia (2019)
El presente trabajo de investigación busca analizar la compleja determinación del análisis de los principales factores político- institucionales en el proceso de consolidación democrática, investigación que realiza una breve revisión histórica y social para explicar la incidencia de dichos factores, en la zona urbana del distrito de Abancay en el año 2018. Metodológicamente, es una investigación descriptiva analítica, el estudio se plantea como mixto, considerando tanto lo cualitativo como lo cuantitativo del fenómeno político en Abancay. Nuestras democracias a nivel macro, no sólo se encuentran mal representadas sino también con un deterioro creciente a nivel de participación, si nos referimos en un nivel local las diferencias son casi invisibles. Los principales factores político institucionales se desarrollan bajo lo descripción de tres indicadores; el primero es la Eficacia Político Institucional, haciendo referencia a la aprobación de la gestión y la satisfacción respecto a las políticas que se vienen implementando, encontramos así la identificación de un segundo factor, que es la Gestión Participativa; es decir, determinar la incidencia ciudadana y los mecanismos de participación que se muestran en la identificación de espacios institucionales para resolver conflictos y el nivel de trasparencia dentro de la gestión, finalmente y como tercer factor tenemos, el ejercicio de los derechos políticos y las libertades básicas; donde encontramos la necesidad tangible de medir el porcentaje de la igualdad en temas de participación política, justicia distributiva de la riqueza y la igualdad entre hombres y mujeres. Hablar de democracia y de consolidación democrática parece ser cada vez más una relación a sim plota se acercan pero no logran encontrarse. Es por ello que, bajo un interés explicito, se establece la importancia de un análisis crítico pero constructivo de una Ciencia Política endógena comprometida con la democracia y por ende con la consolidación democrática, enfatizando claro está, en el desarrollo de las instituciones en relación a la ciudadanía y en un proceso que cada vez más de contenido del “Demos al Cratos”.