Dramatización de cuentos andinos como estrategia para mejorar la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°199 Divina Providencia, Abancay - 2023 - Cáceres Huamán, María Yuliza (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la dramatización de cuentos andinos en la mejora de la expresión oral en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N.° 199 “Divina Providencia” de Abancay, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 25 estudiantes del aula de cinco años. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y como instrumento una ficha validada por especialistas, cuyo coeficiente Alfa de Cronbach fue de 0.800, considerado de buena confiabilidad. En la evaluación inicial (pretest), la mayoría de los estudiantes presentó limitaciones en su expresión oral: 40 % se ubicó en el nivel inicio y 56 % en proceso, mientras que solo el 4 % alcanzó logro previsto y ninguno logro destacado. Tras la aplicación de la estrategia pedagógica basada en la dramatización de cuentos andinos, los resultados del pos test mostraron una mejora significativa: ningún estudiante permaneció en inicio o Proceso, el 76 % alcanzó logro previsto y el 24 % logro destacado. La prueba estadística de Wilcoxon corroboró la eficacia de la intervención, al obtener un valor de significancia de 0.001 < 0.05. En conclusión, se determinó con un nivel de confianza del 95 % que la dramatización de cuentos andinos mejora significativamente la expresión oral en los niños de cinco años.