Participación política y motivación electoral de los adultos mayores durante las elecciones generales Abancay, 2021 - Ticona Valdiglesias, Gaby Melisa (2026)
El estudio de la presente investigación fue investigar el nivel de participación política y motivación electoral de los adultos mayores del distrito de Abancay durante las elecciones generales de 2021 de nuestro país. El objetivo principal de la investigación fue describir el nivel de participación política y motivación electoral de los adultos mayores en dichas elecciones. La metodología empleada correspondió a una investigación básica con un enfoque descriptivo y un diseño no experimental transversal, de naturaleza cuantitativa. Se aplicó un cuestionario a 362 adultos mayores de Abancay para recolectar datos relevantes. La participación ciudadana se analizó desde múltiples perspectivas, incluyendo la militancia, la afiliación a organizaciones políticas, la participación en actividades políticas y la emisión del voto, entre otros. La investigación concluyó que el nivel de participación política de los adultos mayores durante fue bajo en un 82.35 % y que el nivel de motivación electoral presentado por los adultos mayores durante las elecciones generales Abancay 2021 fue medio en un 56.04 %. En consecuencia, se recomienda la implementación de programas de educación cívica dirigidos a los adultos mayores, que les proporcionen información veraz, accesible y oportuna sobre los candidatos, sus propuestas, los procedimientos electorales y los beneficios de su participación política.