Ecoeficiencia en el uso de recursos de los trabajadores y la conciencia ambiental en niños de cinco años de la I.E.I. No 218 Micaela Bastidas, Abancay 2019 - Bustinza Bacilio, Ada (2023)
La tesis se realizó en el año 2019, tiene como población de estudio a los niños de cinco años de la I.E.I. N° 218 Micaela Bastidas – Abancay, 2019. El objetivo general es: Establecer el grado de relación que se presenta entre la ecoeficiencia en el uso de recursos por los trabajadores con la conciencia ambiental en niños de cinco años de la I.E.I No 218 Micaela Bastidas - Abancay 2019. Se empleo el tipo de investigación de básica, el método empleado es el hipotético – deductivo, de alcance descriptivo – correlacional, la población son todos los niños de 5 años y todo el personal que labora en la institución, la muestra está conformada por 18 niños de cinco años de la I.E.I No 218 Micaela Bastidas – Abancay y 18 personal las que laboran en la misma. Dentro de la investigación se utilizó como técnica la Observación, ya que es la adecuada para investigaciones de un alcance descriptivo y correlacional, el instrumento para este estudio es la lista de cotejo, las preguntas se formularán en base a los indicadores de las variables y así obtener los datos primarios, para el logro del objetivo del proyecto. En el análisis estadístico. La prueba de hipótesis a utilizar será es el coeficiente de Tau_b de Kendall, específico para datos no paramétricos y utilizados más frecuentemente en la investigación social. (Torres, 2000). Por lo que en la contrastación de hipótesis se obtuvo que el análisis de la relación entre las variables ecoeficiencia y conciencia ambiental, se observa que p valor es igual a 0,031, siendo esta cifra menor al nivel de significancia (0,05), por lo que se decide rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, entonces se afirma que “Si se presenta una relación significativa entre la ecoeficiencia en el uso de recursos por las trabajadoras con la conciencia ambiental en niños de cinco años de la I.E.I. No 218 Micaela Bastidas – Abancay, 2019”.