Digestibilidad de la harina de pisonay (Erythrina edulis). Un suplemento alternativoen cuyes (Cavia porcellus L.) - Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel (2025)
Se determinaron la composición nutricional y el coeficiente de digestibilidad de harina de Pisonay. Se utilizaron 3 cobayas machos, distribuidos en jaulas metabólicas individuales para cada edad de rebrote. Las cobayas recibieron la mezcla alimenticia en condiciones isoproteicas del 18 %, compuesta por harina de pisonay y harina de maíz, 64.0:36.0, 66.3:33.7 y 73.5:26.5, en una fase de habituación y otra de recogida de heces, cada una con 7 días de duración, se realizaron 2 réplicas para cada cobaya. Los datos se analizaron mediante intervalos de confianza. La materia seca fue del 92.0 %, la proteína total y la fibra detergente neutro disminuyeron del 22.2 al 20.7 %, del 22.2 al 20.7 % y del 46.0 al 44.7 %, el extracto etéreo y la ceniza total rondaron el 1 y el 9 % respectivamente. Los hidratos de carbono no fibrosos aumentaron del 21.1 al 24.0 % y la energía bruta se situó en torno a 4.2 Mcal kg-1 de materia seca. El coeficiente de digestibilidad de la materia seca, la proteína bruta y la fibra detergente neutro y la fibra detergente neutro digestible y la energía digestible disminuyeron del 50.1 al 45.8 %, del 62.1 al 46.2 %, del 24.9 al 20.6 % y del 1.87 al 1.61 Mcal kg-1 respectivamente. La edad de rebrote provocó una disminución de los componentes nutricionales y de la digestibilidad de la harina de pisonay, y su contenido proteico y energético podría incluirse como ingrediente proteico no convencional para la alimentación de cobayas.