Estrategias tributarias y recaudación de impuestos predial en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2022 - Serrano Gomez, Fely Joselyn (2026)
El objetivo principal de esta investigación, fue determinar la relación entre las estrategias tributarias y la recaudación del impuestos predial en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2022. La población de estudio estuvo compuesta por 65 trabajadores del área de administración tributaria de la Municipalidad provincial de Abancay, cuya muestra es igual cantidad a la población, la metodología usada fue de método deductivo, de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal; para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento consto de 23 ítems, sujetas a la escala de tipo likert, la misma que cumple la validez del juicio de tres expertos y confiabilidad con el coeficiente del Alfa de Cronbach con ,953 que acredito su aplicación. De acuerdo a los resultados obtenidos, se determinó que existe relación positiva considerable entre las estrategias tributarias y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2022. Con un valor de Rho de Spearman.576** y una significancia del 95% con el p-valor 0,000< 0.05.