Educación musical en el lenguaje oral de los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 02 María Inmaculada de Abancay, 2021 - Mendoza Bustinza, Yessica (2022)
La investigación llevada a cabo durante 2021, se hizo para conocer si la educación musical se relaciona con el lenguaje oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial No 02 María Inmaculada. La metodología en la que se ubica este estudio está dentro de una investigación básica, correlacional, de diseño no experimental transversal y con enfoque cuantitativo. Para el registro de los datos por medio de la observación de cada una de las variables objeto de estudio se elaboró dos fichas de observación con tres escalas de medición, estas pasaron por un proceso de validación de juicio de contenido por especialistas, y se demostró su confianza estadística con el coeficiente de McDonald’s. Estos instrumentos de investigación fueron aplicados a 23 niños que son el total de la muestra. El procesamiento y análisis de datos se realizó con la utilización del paquete estadístico SPSSv25 cuya prueba estadística seleccionada fue el Tau_b de Kendall. Los resultados inferenciales permitieron llegar a la conclusión que la Educación musical marca un nivel de relación moderado sobre el lenguaje oral de este grupo de niños.