Comparación de las técnicas modificadas de mínima invasión con gancho y la tradicional en ovariohisterectomia medial felina, Abancay, 2023 - Ibarra Arzubialde, Kassandra Sunny (2024)
El propósito de esta investigación fue comparar las técnicas modificadas de mínima invasión con gancho con la tradicional en la ovariohisterectomía medial en Felis catus. Se evaluó a un grupo de 20 gatas, clínicamente sanas tras un examen físico general. Sus edades oscilaron entre los 6 y 36 meses, con un peso vivo que iba desde los 1,5 hasta los 4,0 kg, sin importar la raza. Las gatas fueron repartidas en dos grupos de manera equitativa para someterse a una ovariohisterectomía (OVH), utilizando tanto la técnica quirúrgica modificada tradicional (TMT) como la técnica quirúrgica modificada de mínima invasión con gancho (TMIG). Se evaluaron diversos parámetros: Duración del tiempo quirúrgico en minutos, el tamaño de la incisión en centímetros y el tiempo de recuperación en días. También se utilizó una escala multidimensional desarrollada por la UNESP-Botucatu para evaluar el dolor posoperatorio y se tomaron nota de las complicaciones posteriores a la operación. Los datos fueron sistematizados en una hoja de cálculo de Excel y para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico InfoStat versión 2020, en los análisis de las variables de dolor post operatorio y complicaciones se utilizaron tablas de frecuencias y la prueba de chi cuadrado y para las variables de tiempo quirúrgico, tamaño de incisión y tiempo de recuperación se utilizó la prueba de t de Student para muestras independientes. Según los resultados obtenidos, se demostró que la TMIG fue superior en tiempo quirúrgico con 8,40 ± 0,84 minutos frente al TMT con 12,30 ± 1,25 minutos, en tamaño de incisión la TMIG fue superior con 0,76 ± 0,30 centímetros frente a TMT con 2,85 ± 0,51. En tiempo de recuperación no se halló diferencias estadísticas, la TMIG fue 7,20 ± 0,63 días frente a la TMT que fue de 7,70 ± 1,25 días, el nivel de dolor postoperatorio en ambas tecnicas se observó dolor leve. En cuanto a las complicaciones después de la cirugía, se registró un 20% de eritema e inflamación en la TMIG frente a un 30% de eritema e inflamación en la TMT, demostrando que la TMIG es una opción más eficiente en cuanto a tiempo de cirugía y tamaño de la incisión en comparación con la TMT. A pesar de esto, no se hallaron discrepancias estadísticamente relevantes en relación al tiempo de recuperación, dolor postoperatorio y complicaciones posoperatorias.