Seroprevalence and factors associated with infantile cystic echinococcosis and canine echinococcosis in a district of Huancavelica, Peru - Huaman Albites, Margarita (2026)
Introducción: La equinococosis es una enfermedad zoonótica causada por el cestodo Echinococcus granulosus, tiene un impacto significativo en la salud de la población rural altoandina, así como en la de su ganado y mascotas. Objetivos: Determinar la seroprevalencia de la enfermedad por equinococosis quística infantil y equinococosis canina, como factores de riesgo de enfermedad asociados a escolares y comuneros del distrito de Ascensión, Huancavelica, Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal. Las muestras se recolectaron durante 2019. Los escolares (n = 783) fueron evaluados para equinococosis quística mediante técnicas de ELISA e Immunoblot. Los perros (n = 543) fueron evaluados para equinococosis canina mediante técnicas de Copro-PCR y Copro-ELISA. Los factores de riesgo asociados a la enfermedad se evaluaron mediante la aplicación de encuestas epidemiológicas. Resultados: Se determinó una seroprevalencia del 5,18% para la equinococosis quística infantil mediante la prueba ELISA y del 1,60% mediante la prueba Immunoblot. La prevalencia de equinococosis canina entre los perros miembros de la comunidad fue del 9,02% con Copro-PCR y del 7,18% con Copro-ELISA. Algunos factores de riesgo asociados a la equinococosis quística infantil fueron la alimentación con despojos contaminados a los perros (OR=5,60) y la desparasitación regular de perros (OR=1,55). Para la equinococosis canina, los factores de riesgo incluyeron la edad del perro (OR=4,00) y el sueño del perro fuera de casa (OR=82,00). Conclusiones: Se concluye que E. granulosus está presente en escolares y perros del distrito de Ascensión, encontrando una seroprevalencia que confirma que es un área endémica de esta zoonosis helmíntica.