Diseño de una cámara termográfica de bajo costo para mejorar la satisfacción del usuario en el monitoreo de polines de la faja transportadora en minería, Challhuahuacho, 2019 - Guevara Ríos, Jaime (2024)
Este trabajo de investigación abordó el tema de “Diseño de una cámara termográfica de bajo costo para mejorar la satisfacción del usuario en el monitoreo de polines de la faja transportadora en minería, Challhuahuacho, 2019”, la mayoría de las empresas mineras metálicas y no metálicas realizan trabajos por el sistema de transporte continuo que carecen de un control o monitoreo por dispositivos electrónicos y esto nos lleva a tomar las decisiones para mejorar en el aspecto operativo y cumplir con las metas programadas, este proyecto fue financiado por el Vicerrectorado de Investigación de la UNAMBA. El objetivo principal fue reducir el costo de adquisición de una cámara termográfica para el monitoreo del funcionamiento en un polín de faja transportadora Overland en minería, que con lleva a la construcción de una cámara termográfica de bajo costo para realizar el monitoreo de la temperatura que se genera en el polín de una faja transportadora. El problema encontrado fue que el polín se calienta debido al trabajo continuo que realiza, por acumulación de polvo, o por la falta de mantenimiento. Si bien es cierto que en el mercado existen cámaras termográficas que detectan la temperatura de un objeto por proximidad; sin embargo, estos tienen un costo elevado y no permite hacer un monitoreo remoto. El sistema fue construido a bajo costo y tiene dos partes: la primera parte está compuesta por el hardware, que para su construcción se ha utilizado Raspberry Pi, Arduino, sensor de temperatura por proximidad, sensor de mapa de calor y una cámara Pi, adicionalmente para lugares en los que no hay conectividad por fibra óptica o ADSL, se ha optado por incorporar un modem para que pueda transmitir los datos a un servidor en la nube; la segunda parte está compuesta por el software y para su implementación se ha usado base de datos MySQL, Laravel MVC, chart.js, Highcharts JS, Arduino, Python, entre otros. Luego de aplicar el prototipo en la faja transportadora overland de la empresa minera MMG las BAMBAS, ubicada en distrito de Challhuahuacho-Cotabambas se puede concluir que el sistema creado sirve para poder realizar el monitoreo de la temperatura de un polín en una faja transportadora; asimismo, se pudo reducir el costo del equipo en un 41,86%, y finalmente, los usuarios están satisfechos con la utilidad (93%) y están de acuerdo en que el sistema es fácil de usar (95%).