Colorantes Diff-Quik y Eosina-Nigrosina en la evaluación morfológica de espermatozoides antes y después de la criopreservación del semen del toro Holstein - Mallma Marca, Percy (2019)
El objetivo del estudio fue Evaluar la morfología espermática utilizando colorantes Diff-Quik (DQ) y Eosina-Nigrosina (EN) antes y después de la criopreservación del semen del toro Holstein. Se formaron 4 grupos de tratamientos (T), T1: Tinción DQ antes de congelación; T2: Tinción EN antes de congelación, T3: Tinción DQ después de congelación; T4: Tinción EN después de congelación del semen. Las muestras de semen se colectaron de un toro Holstein de 2 años de edad, utilizando vagina artificial, dos veces por semana hasta 10 colecciones, se evaluó el semen fresco y criopreservado, en distintos campos escogidos al azar. Se realizó el análisis de varianza mediante el procedimiento GLM del SAS y prueba de Tukey, bajo el diseño completamente al azar. Los defectos de la morfología de la cabeza gigante, pequeña, piriforme, cónica y estrecha, dos cabezas, defecto de acrosoma, normales desprendidas entre la coloración de DQ y EN son similares (P > 0.05), los defectos morfológicos del cuello de los espermatozoides: descentrado, doble, en espiral, granular son similares (P > 0.05) entre las tinciones de DQ y EN durante la pre y post congelación de semen. Hay mayor (P ≤ 0.05) defecto de gota citoplasmática proximal en espermatozoides coloreados con EN versus DQ durante pre y post congelación de semen; las anomalías espermáticas de la cola corta, abaxial, dos colas, gota citoplasmática distal son similares (P > 0.05) con la coloración DQ y EN antes y post congelación de semen. Se identifica mayor porcentaje (P > 0.05) de anomalía de cola doblada con tinción de EN qué DQ antes y después la congelación de semen de toro. Se concluye, que la coloración EN muestra mayores defectos del cuello antes de la congelación, de la cola antes y después de la congelación; siendo EN y DQ similares para identificar defectos de cabeza de espermatozoides de toro.