Competencia cívica y participación ciudadana de los ciudadanos de Nueva Fuerabamba del distrito de Chalhuahuacho, 2022 - Díaz Zúñiga, Luz Melenia (2023)
La investigación se centró en determinar la relación entre la competencia cívica y la participación ciudadana de los ciudadanos de Nueva Fuerabamba en el distrito de Chalhuahuacho durante el año 2022. Para ello, se utilizó una metodología de tipo básica y cuantitativa, con un enfoque correlacional y un diseño de investigación no experimental. Se aplicó encuestas a 145 personas mayores de 18 años, utilizando un muestreo probabilístico simple. Los resultados revelaron que existe una relación directa y significativa entre la competencia cívica y la participación ciudadana, con un coeficiente de correlación de 0.333 de Rho Spearman, lo que indica que los ciudadanos que tienen una mayor competencia cívica tienden a participar más activamente en los asuntos públicos y dentro de la comunidad. Asimismo, se encontró una relación de 0.322 de Rho Spearman entre la ciudadanía activa y la participación ciudadana, lo que confirma que aquellos ciudadanos que se consideran ciudadanos activos y comprometidos tienen una mayor participación en los asuntos de interés público y social. Además, se estableció una relación de 0.312 de Rho Spearman entre el compromiso cívico y la participación ciudadana, lo que indica que los ciudadanos que muestran un mayor compromiso con la comunidad y país también tienden a participar más activamente en temas cívicos y políticos. Sin embargo, se encontró una baja relación de 0.091 entre la alfabetización cívica y la participación ciudadana, lo que sugiere que el nivel de conocimiento e información cívica de los ciudadanos no está fuertemente relacionado con su participación activa en los asuntos públicos. Los resultados respaldan la hipótesis de la investigación, demostrando que los ciudadanos de Nueva Fuerabamba comprenden y reconocen la importancia del ejercicio de la ciudadanía, sus derechos y obligaciones. Estos hallazgos son de gran importancia para mejorar la participación ciudadana en la comunidad de Nueva Fuerabamba, fomentando una ciudadanía más activa y comprometida dentro del distrito de Chalhuahuacho.