Influencia del tereftalato de polietileno reciclado en las propiedades físicas y mecánicas de la base granular para pavimentos flexibles, Tambobamba — Apurímac 2025 - Peralta Huayna, Mauro Mamerto (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del tereftalato de polietileno reciclado (PET-R) en las propiedades físicas y mecánicas de la base granular elaborada con material de la cantera Anta Anta, utilizada en pavimentos flexibles del tramo Tambobamba – Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, Apurímac. El estudio es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo – comparativo. Se realizaron ensayos de laboratorio sobre una muestra patrón (0% PET-R) y mezclas modificadas con 15%, 25% y 35% de PET-R incorporado en la fracción fina (pasante del tamiz N.° 4); adicionalmente, se efectuaron ensayos complementarios de Proctor modificado y CBR para dosificaciones bajas de 2.5% y 5% PET-R. Las propiedades físicas se evaluaron mediante contenido de humedad, límites de Atterberg, sales solubles totales, partículas chatas y alargadas, partículas con caras fracturadas, equivalente de arena y análisis granulométrico; y las propiedades mecánicas mediante abrasión Los Ángeles, Proctor modificado y CBR. El material natural se clasificó como GP-GC (SUCS) y A-1-a(0) (AASHTO), mientras que las mezclas con PET-R mantuvieron la clasificación GP-GC y migraron a A-2-4(0). Se observó incremento del índice plástico (de 5.71% a 7.10 – 8.32%) y del equivalente de arena (de 54% hasta 77%), así como un ligero aumento del contenido de sales solubles, manteniéndose en niveles bajos, en el ámbito mecánico, la densidad seca máxima disminuyó con el incremento del PET-R y el CBR presentó un comportamiento dependiente de la dosificación, para 15 – 35% se registró una reducción marcada del CBR (de 37.62% y 49.58% en la muestra patrón a 12.36% y 16.08% con 35% PET-R, al 95% y 100% de compactación, respectivamente), mientras que en dosificaciones bajas (2.5% y 5%) se evidenció incremento del CBR respecto a la muestra patrón (hasta 51.75% al 95% y 61.27% al 100% con 2.5% PET-R). En conjunto, el PET-R modifica el comportamiento de la base granular, identificándose un rango bajo con mejora del soporte y un rango alto con deterioro, por lo que su aplicación debe sustentarse en verificación experimental y control de dosificación conforme a los requisitos técnicos aplicables.