Suplementación de minerales y vitaminas en el crecimiento de terneras Brown Swiss en sistema semi - intensivo en la Región de Ayacucho - Huamani Huamani, Zenaida (2018)
La nutrición tiene un gran impacto sobre la salud y velocidad de crecimiento de los terneros, en esta etapa se presentan deficiencias de minerales y vitaminas, que ocasionan menor ganancia diaria de peso y disminución en la tasa de crecimiento de los animales. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación mineral y vitamínico, sobre el crecimiento de terneras Brown Swiss en sistema semiintensivo, se utilizaron 20 terneras Brown Swiss; distribuidos en dos tratamientos (T), TI: suplemento mineral y vitamínico (MIKROFOS® ADE) [n = 10] y T2: grupo control (n = 10). El MIKROFOS® ADE se proporcionó diariamente en dos horarios (5:00 y 17:00 h), en dosis crecientes; de 4 a 30 días, 20 g; 30 a 60 días, 30 g; 60 días a 80 días de edad 40 gidía/ternera. El suplemento se administró mezclado en la leche de consumo diario. Para el análisis de datos se utilizó el análisis de varianza. En las terneras a los 80 días de edad, el peso corporal fue mayor (P < 0.05) en Tl: 94.27 ± 2.93 vs T2: 83.63 ± 2.93 kg, con una ganancia diaria de peso superior (P < 0.05) para Tl: 0.62 ± 0.03 vs T2: 0.48 ± 0.03 kg. La altura a la cruz fue mayor (P < 0.05) en el Tl: 96.06 ± 0.82 vs T2: 90.24 ± 0.82 cm, con un incremento diario en altura a la cruz mayor (P < 0.05), entre Tl: 0.26 ± 0.01 vs T2: 0.20 ± 0.01 cm. En conclusión, se sugiere que la suplementación con minerales y vitaminas desde el nacimiento hasta el deslacte mejoran las tasas de crecimiento en terneros Brown Swiss criados en sistemas semi-intensivos altoandinas.