Método OVERT CUT and FILL aplicando voladura masiva y soportes RS BOLT, incremento de la producción y reducción de costos en la veta Guadalupe NV. 2520 - Tajo 5960, U.P. Santa María, CIA. Poderosa S.A. - Silva Vargas, John Anderson (2018)
Proyecto de tesis realizado en el tajo 5960 veta Guadalupe nivel 2520 unidad de producción Santa María, CIA. PODEROSA S.A – Pataz - La Libertad, en el minado “over cut and fill" de un block, después de un estudio detallado de años anteriores se confirma la deficiencia en la producción, el problema; se realizaba voladura convencional con carmex de 18-20 taladros y perforación en "bresting” en un tipo de roca de RMR 45-60; como producción por guardia 10-20 toneladas métricas y sostenimiento preventivo con puntales de madera anterior al relleno detrítico, motivo que al mes solo se realizaba 2 cortes horizontales a lo largo del block de 50m de longitud equivalentes; entre 150 a 200 toneladas por mes con un costo de mineral roto 55 USD/TM. Después de confirmar el problema del minado se plantea mejorar la producción aplicando voladura masiva y soportes "rs bolt” para optimizar. La solución se realiza mediante herramientas de calidad con el diagrama de causa-efecto, seguidamente se plantea metas y cambios a realizar en el minado “over cut and fill" convencional el que se optimizara realizando voladura masiva no eléctrica de 100 a 250 taladros con perforación en realce y sostenimiento con rs bolt logrando un factor de seguridad de 1.5 por lo tanto la producción es equivalente 500 toneladas métricas por corte, llegando a realizar de 3 a 4 cortes por mes, con un producción de 1420 toneladas métricas de mineral roto al mes. También se reduce el consumo de madera en un 95% por el cambio con soportes rs bolt, factor de carga, pies perforados, sobre rotura, dilución, costo de rotura de mineral 45 USD/TM y los índices de seguridad.