Optimización de la perforación y voladura en la construcción de la rampa negativa 7300 en la Unidad Minera Inmaculada, Ayacucho 2023 - Buendia Huachaca, Grimaldo (2025)
Esta investigación estudia la optimización a través del diseño de la perforación y voladura subterránea, con el fin de aumentar el avance y reducir los costos unitarios asociados a la baja eficiencia de los disparos. El objetivo general es determinar la optimización de la perforación y voladura en la construcción de la rampa negativa 7300 en la Unidad minera Inmaculada Ayacucho 2023. Por lo tanto, a través de la aplicación de una nueva malla de perforación y voladura en roca tipo IIIB, con predominancia de andesita, se optimiza la productividad en la construcción de la rampa negativa 7300. Se realizó una recopilación de datos en campo de la malla estandarizada, para luego efectuar pruebas de la nueva propuesta técnica de perforación y voladura. La presenta investigación es de tipo aplicativo y nivel explicativo, con un diseño experimental. En conclusión, la optimización de la perforación y voladura permitió reducir el número de taladros cargados de 43 a 41, lo que a su vez permitió disminuir la longitud de perforación por disparo de 229.68 m a 221.76 m, lo que representa una reducción de 7.92 m. Además, el factor de carga lineal se redujo de 37.32 a 32.8 kg/m, con una variación de 4.80 kg por metro de avance, lo que impactó positivamente en la reducción de la sobrerotura, que bajó del 19.70% al 8.30%. Para lograr el avance promedio por disparo, se implementó un arranque tipo hexagonal con un burden de 0.25 m, lo que permitió aumentar el avance promedio de 3.10 m a 3.39 m. Finalmente, el costo unitario se redujo de 359.69 $/m a 304.72 $/m, logrando un ahorro de 54.97 $/m.