Participación ciudadana y presupuesto participativo en la municipalidad distrital de tamburco en el año 2018 - León Bustos, Yedica (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “La participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Tamburco en el año 2018”. considera que la participación ciudadana tiene cierta influencia en el presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Tamburco, sin embargo, la población percibe este mecanismo de participación como un hecho formal, mas no como un medio de poder de decisión en el manejo de los recursos que dispone el gobierno en la ejecución de las obras públicas, bienes y servicios a favor de la sociedad tamburquina. La toma de decisión de los pobladores de Tamburco es considerada como una propuesta, mientras que las autoridades tienen el poder de decisión, hecho que origina en los pobladores disgusto y desconfianza en los mecanismos de participación que el estado propone, por lo que gran mayoría de la sociedad no se involucra en los asuntos públicos y demandas sociales de su localidad. Cabe mencionar que estos mecanismos de participación no están siendo usados correctamente, o en caso que estén siendo usados es en beneficio de un grupo de personas, esto puede verse reflejado en la fragmentación de interés particulares dentro de la organización del municipio (alcalde y regidores) hecho que llama a un más la atención para que sea un tema de investigación.