Configuración de diseño en el comportamiento sísmico en una edificación aporticada de 5 niveles, de acuerdo con las normas E.030-2018 y NCh433-2012, en Abancay 2024 - Orihuela Ccorimanya, Adan Jose (2026)
En la actualidad, la preocupación por el crecimiento de la autoconstrucción en las ciudades ha captado la atención tanto de las autoridades como de la población en general. Este fenómeno plantea un riesgo latente ante la posibilidad de un sismo, que podría ocurrir en cualquier momento y desencadenar catástrofes y daños irreparables. Motivados por esta problemática, surge la presente investigación, titulada. Configuración de diseño en el comportamiento sísmico en una edificación aporticada de 5 niveles, de acuerdo con las normas E.030-2018 y NCh433- 2012, en Abancay 2024. El objetivo principal fue comparar la configuración de diseño de acuerdo con las normas E.030- 2018 y NCh433-2012 en el comportamiento sísmico de una edificación aporticada de 5 niveles en Abancay. La metodología del estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño cuasi-experimental. Como instrumento, se utilizó el software Etabs v.18. En el análisis, se comparó la fuerza cortante estática y dinámica y se observó una diferencia del 8% y 11% respectivamente a favor de la norma NCh433-12 de norma E.030-18. Esta diferencia se explica por valores mínimo y máximo del coeficiente sísmico. En el estudio comparativo entre las normas NCh433-12 y E.030-2018, se encontró que el espectro de diseño es 25% mayor en la norma chilena. La principal diferencia entre ambas normativas es por historia de sismos ocurridos de acuerdo a esto realizan los espectros de diseño como se sabe el sismo 1960 fue la más grande a nivel mundial lo cual será mayor. Según las normas E.030-2018, se observó que se cumple con el límite de distorsiones entre pisos establecido tanto en el eje "x-x" como en el eje "y-y". Sin embargo, conforme a la norma NCh433-12, supera el límite establecido en el capítulo 5.9.2, que especifica que las distorsiones no deben exceder el 0.002h. Esta superación del límite se observó en el segundo y tercer nivel analizado en el sentido "x-x" supera en un 25% a la norma E.030-2018 mientras que en el sentido "y-y" sí se cumple con el límite establecido. En conclusión, la norma NCh433-12 ofrece una mayor seguridad en el análisis sísmico de una edificación común con sistema estructural aporticado en comparación con la normativa E.030-2018. Esto se evidencia en las menores derivas encontradas.