Optimización de Minado Subterráneo con Equipos Jumbo Empernador para Incrementar el Avance Lineal en la Empresa IESA S.A, U.P. Pallancata Hochschild Mining, Ayacucho 2018 - Guerrero Atahua, Leoncio Siprian (2021)
En las actividades mineras, que son una de las actividades económicas de mayor importancia en nuestro país, ha sufrido el efecto de la crisis de los costos y del escaseamiento de los elementos de sostenimiento. De tal manera que el desarrollo o preparación de las labores subterráneas se ve afectada ante un panorama que presenta un permanente ascenso de los costos de operación, se hace muy necesario optimizar el minado subterráneo con equipos jumbo empernador, para que permita a una empresa minera mantenerse rentable y competitiva en el mercado minero. IESA S.A es una contrata que se dedica al desarrollo integro de proyectos de mediana minería a nivel nacional, en lo cual se encarga de ejecutar todas las labores subterráneas en la Unidad de Producción de Pallancata acumulando avance lineales de 888.8 metros/mes, que con la optimización con jumbo empernador se espera incrementar el avance lineal a 1500 metros mensuales., realizando los cálculos correspondientes se tiene los resultados aproximados a lo esperado donde el avance lineal por mes=1481.33 m/mes. Así mismo se redujo los costos de operación del empernado convencional al mecanizado el Precio unitario por sostenimiento convencional (US$/perno) es 51.97 y el Precio unitario por sostenimiento mecanizado (US$/perno) es 31.86 teniendo así una reducción de costos considerable. También Se redujo los tiempos operativos de tal manera que con el mecanizado los tiempos operativos son más óptimos que el con el empernado convencional, los resultados de la mejora de los tiempos operativos es tiempo por metro avanzado en donde por método convencional es (hr) 0.784 y por método mecanizado es (hr) 0.360.