Sostenimiento preventivo en los frentes de las labores subterráneas en condiciones de relajamiento rocoso: niveles 1730-1830, Mina Papagayo CÍA. Mina Poderosa S.A. - Martínez Eccoña, Ruir (2016)
La Compañía Minera Poderosa, que ha alcanzado más de 1000 m de profundad, en sus operaciones; en los niveles 1730-1830 de la mina pagayo de la unidad operativa marañón, presenta esfuerzos de relajamiento de roca; que es el desprendimiento súbito de roca en los frentes de las labores subterráneas, razón por los cuales, se ha presentado accidentes, debido a este tipo de condiciones, accionando perdidas al personal, proceso productivo, hasta se ha llegado a paralizar las operaciones en las labores que presentan relajamiento de roca, perjudicando el programa establecido a las operaciones, reduciendo el cumplimiento en los meses de enero en un 3%, febrero 14%, y marzo en un 10 %, del 2013. Con un estudio de las condiciones del terreno, el presente trabajo de investigación, da una alternativa practica y simple, en la solución de este tipo de problema, que consiste en un sostenimiento preventivo, instalado con los mismos elementos de soporte, con las que se sostiene una labor minera, que no presenta relajamiento rocoso, pero el procedimiento y la ejecución es de manera distinta, para así lograr el cumplimiento del ciclo de minado de la guardia. Para ello, se ha estudiado y evaluado, el comportamiento del macizo rocoso, con las clasificaciones geomecánicas echas por Barton y Bieniasky, realizando un mapeo geomecánico, con las cartillas geomecánicas de G.S.I, para los frentes de labor que presentan relajamiento rocoso, para así controlar el desprendimiento con el sostenimiento preventivo en los frentes de labor, que proporcione continuidad en los operaciones unitarias que se realiza, obteniéndose un incremento de de 5% en el mes de abril y 10% en el mes de mayo del 2013, en el cumplimento establecido para las operaciones mineras de los niveles 1730-1830 de mina Papagayo de Compañía Minera La Poderosa S.A.