Algunos valores sanguíneos proteicos en caprinos (Capra hircus) criollos mejorados del aprisco Fina Esperanza en la provincia de Abancay - Huaman Montesinos, David Florentino (2023)
Se determinó los niveles séricos de la proteína total, albúmina, urea y nitrógeno ureico en sangre de caprinos criollos mejorados criados en el aprisco Fina Esperanza ubicado en el sector de San Gabriel, Abancay. Se usaron 25 caprinos criollos mejorados, para el estado productivo se consideró hembras en producción (n = 2) y seca (n = 10), que al menos hayan tenido un parto. Según la edad, se clasificaron en DL (n = 9), 2D (n = 2), 4D (n = 6) y BLL (n = 8) y para el sexo se consideró hembras (n = 20) y machos (n = 5). Los animales tuvieron una dieta a base a forraje fresco de Cuba 22, maralfalfa, alfalfa y adicionalmente cáscara y pulpa de naranja. Se analizó los datos obtenidos por estado productivo (lactación y seca), por edad y por sexo: hembras y machos, mediante el promedio, desviación estándar, coeficiente de variabilidad, valor mínimo y máximo e intervalo de confianza. El promedio del nivel sérico de la proteína total en cabras lactantes fue 5.96 ± 0.76 g/dL, en seca 6.27 ± 0.30 g/dL, en hembras 5.69 ± 0.88 g/dL, en machos 5.11 ± 0.36 g/dL, en DL 4.64 ± 0.50 g/dL, en 2D 5.68 ± 0.54 g/dL, en 4D 6.02 ± 0.20 g/dL y en BLL 6.28 ± 0.46 g/dL. La albúmina en cabras lactantes fue 2.76 ± 0.01 g/dL, en seca 2.87 ± 0.24 g/dL, en hembras y machos > 2.80 g/dL, en DL 2.76 ± 0.11 g/dL, en 2D 2.90 ± 0.42 g/dL, en 4D 2.81 ± 0.21 g/dL y en BLL 2.85 ± 0.24 g/dL. La urea en cabras lactantes fue 15.32 ± 0.74 mg/dL, en seca 17.12 ± 1.16 mg/dL, en hembras 18.17 ± 3.33 g/dL, en machos 18.79 ± 2.00 mg/dL, en DL 19.81 ± 4.29 mg/dL, en 2D 19.26 ± 0.68 mg/dL, en 4D 17.63 ± 2.23 mg/dL y en BLL 16.83 ± 1.35 mg/dL. El nitrógeno ureico en sangre de las cabras lactantes fue 7.55 ± 0.70 mg/dL, en seca 7.86 ± 0.88 mg/dL, en hembras 8.36 ± 1.52 mg/dL, en machos 8.30 ± 0.93 mg/dL, en DL 8.96 ± 1.96 mg/dL, en 2D 8.83 ± 0.16 mg/dL, en 4D 8.08 ± 1.03 mg/dL y en BLL 7.76 ± 0.81 mg/dL. Los niveles séricos de la proteína total y albúmina en caprinos (Capra hircus) criollos mejorados por estado productivo, edad y sexo están dentro del rango normal a excepción de la urea y nitrógeno ureico en sangre que se encuentran por debajo del rango normal.