Ecosistema emprendedor y su influencia en la intención emprendedora en los estudiantes de la Facultad de Administración de la filial de Tambobamba de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, año 2021 - Enriquez Cconchuro, Mery Marleny (2024)
La investigación ha tenido objetivo principal determinar el nivel de influencia del ecosistema emprendedor en la intención emprendedora de los estudiantes de la Facultad de Administración Filial Tambobamba de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, año 2021. Para lo cual fue necesario evaluar los elementos del ecosistema emprendedor, así como saber cuánto influían estos en la intención emprendedora de los estudiantes, y cuáles son esos factores o elementos. Con respecto a la metodología utilizada se ha considerado para el desarrollo del presente estudio el enfoque cuantitativo, de tipo básico o sustancial, además, se ha ha considerado realizar de acuerdo al nivel o alcance explicativo, con respecto al diseño, se ha efectuado mediante los parametros del diseño no experimental y de tipo ex post facto, de corte transversal, por otro lado, la población de estudio ha sido considerado a los estudiantes universitarios de la Escuela Académico Profesional de Administración de la Filial Tambobamba, a un total de 106 estudiantes de los semestres VII al X, la muestra se ha determinado como muestra censal ya que se consideró al total de los elementos. La técnica que se aplicó en el presente estudio ha sido la encuesta con su respectivo instrumento del cuestionario debidamente adecuada a la escala Likert. La conclusión más destacable al que se ha podido llegar en el presente estudio, se ha encontrado que existe un grado de influencia significativa del ecosistema emprendedor en la intención emprendedora, en los estudiantes universitarios, de acuerdo al valor hallado mediante el grado de significancia, donde el resultado es de 0.036 menor al 0.05 del P valor, por lo que, se puede afirmar estadísticamente que existe una influencia significativa del ecosistema emprendedor en la intención emprendedora de los estudiantes de la Facultad de Administración Filial Tambobamba.