Inteligencia emocional y rendimiento académico en el área de personal social en niños de 5 años de la Institución Educativa N°04 Nuestra Señora de Guadalupe Abancay-2018 - Ramos Oscco, Maggy Eloisa (2018)
En el presente estudio de investigación, el objetivo fundamental fue determinar la relación entre Inteligencia Emocional y Rendimiento Académico en el Área de Personal Social en niños de 5 años de la Institución Educativa N°04 Nuestra Señora de Guadalupe Abancay -2018 La investigación fue de tipo básica, cuyo diseño fue descriptivo, transeccional y correlacional, la muestra está conformado por 75 niños de 5 años del nivel inicial y el instrumento utilizado fue la ficha de observación, se trabajó en la primera variable con 30 ítems y la segunda variable con 24 ítems, la cual se confiabilizó con una encuesta piloto a niños de 5 años de otra institución educativa de similares características de otra entidad edil aplicando la aplicación del alfa de Cronbach; siendo el coeficiente de 0.945 para la primera variable y de la segunda variable el coeficiente fue de 0.915, para el análisis de la información se utilizaron la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados se presentaron mediante cuadros, gráficos de frecuencia, porcentaje, esto permitió elaborar un conjunto de conclusiones y recomendaciones que consintió en formular la investigación respecto al tema de “Inteligencia Emocional y Rendimiento Académico en el Área de Personal Social en niños de 5 años de la Institución Educativa N°04 Nuestra Señora de Guadalupe Abancay -2018” Se concluye que existe una relación directa, favorable y moderada entre Inteligencia Emocional y Rendimiento Académico en el Área de Personal Social.