Buenas prácticas acuícolas y algunos parámetros fisicoquímicos del agua en piscigranjas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en el distrito de Abancay, región Apurímac - Cardenas Onofrio, Maicoll Ibrain (2024)
En la región Apurímac en cada año que pasa se incrementa y desarrolla la crianza de la trucha, generando proteína de origen animal y oportunidades de empleo. En ese sentido la presente investigación planteó determinar la asociación de las buenas prácticas acuícolas con algunos parámetros fisicoquímicos del agua en piscigranjas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en el distrito de Abancay, región Apurímac. Los datos fueron recolectados a partir de una muestra por conveniencia conformada por 24 piscigranjas de trucha arcoíris, activas, vigentes y autorizadas por el Gobierno Regional de Apurímac. El instrumento fue una lista de cotejo de buenas prácticas de producción de truchas, acorde a 10 criterios establecidos por la NTP 320.004.2014 y la opinión de expertos, por otro lado, se registró los datos de pH, temperatura y oxígeno disuelto, a la entrada, salida y en el estanque, mediante un equipo multiparámetro portátil marca HANNA calibrado, los resultados fueron contrastados con los parámetros fisicoquímicos establecidos por la FAO, categorizándolos como adecuados o inadecuados. Para analizar las variables cualitativas, se utilizó las frecuencias absolutas y relativas, la prueba exacta de Fisher y el análisis de correspondencia múltiple, y para las variables cuantitativas, la media aritmética, coeficiente de variación, intervalos de confianza al 95% y la prueba t dependiente para muestras emparejadas. Algunos de los resultados más importantes fueron que la mayoría de los propietarios no cuentan con un manual de buenas prácticas acuícolas (75%), no manejan registros de producción (66.7%) y no cuentan con equipamiento acuícola fundamental para evaluar la calidad del agua (70.8%), en términos generales, existe un cumplimiento de las buenas prácticas acuícolas en un 53.34%. Se clasificó a las piscigranjas como adecuadas en un 76.3%, 78.9% y 39.5% respecto al oxígeno disuelto (OD, 10.51 ppm), pH (8.06) y temperatura (T, 11.24 °C) del agua de los estanques ocupados por truchas arcoíris. Al evaluar si los valores medios del OD, pH y T del agua, eran diferentes a la entrada y salida de las piscigranjas, resultó que solo el nivel de oxígeno disuelto en el agua de salida difiere a la medida registrada a la entrada del estanque (P<0.001). Se concluyó que la temperatura del agua de las piscigranjas de trucha arcoíris del distrito de Abancay es más sensible que el oxígeno disuelto y pH a la implementación de las buenas prácticas acuícolas y su variación depende de varios factores.