Generación de espacios económicos vitales y desarrollo social mediante la explotación de la cantera de gestión comunal Sondorf - Escobedo Silva, Feliciano (2019)
La presente investigación trata sobre la propuesta de generar nuevos espacios económicos vitales y desarrollo social mediante la explotación de la cantera en la comunidad campesina de Sondorf, como actividad económica complementaria a la agricultura y la ganadería que son sus principales fuentes de ingresos económicos, actividades, que no permiten su desarrollo sostenible debido al régimen de tenencia de tierra basado en el minifundio (Parcelas comunales muy pequeñas),producción enfocada al auto consumo ,tecnología ineficiente y obsoleta, falta de sistemas de riego tecnificados, inexistencia de articulación a los mercados nacionales e internacionales y la falta de apoyo crediticio estatal. Para evaluar la variable independiente se ha visto las posibilidades de la explotación de recursos mineros no metálicos de gestión comunal, su inserción en el mercado de agregados de la ciudad del Cusco. Para la variable dependiente se ha analizado la información estadística de Instituto Nacional de Estadística e informática (INEI) y proyectado hacia un horizonte de 03 años en las cuales se ha interpolado el incremento de los Índices de desarrollo Humano (IDH), con lo que se demuestra que la explotación comunal de los agregados mejorará los niveles socioeconómicos de la comunidad. Ambas variables analizadas fueron correlacionadas mediante la comparación de grupos de muestras mediante software estadístico Statgraphics y verificadas en SPSS, dando como resultado que si existe correlación entre las dos variables, en caso de aplicarse el proyecto. Es urgente iniciar proyectos productivos comunales sostenibles que generen Desarrollo Social en las comunidades campesinas del Perú como un medio de respuesta al avance del Neoliberalismo y libre mercado.