La administración de obras públicas ejecutadas por la Municipalidad Provincial de Aymaraes - 2010 - Ponce Velásquez, Luis (2016)
El presente trabajo de investigación está enfocada en describir de la manera como la Municipalidad Provincial de Aymaraes ha realizado la administración de las obras públicas, mediante la modalidad de la administración directa, determinar que tan eficiente han sido con el uso de los recursos para la ejecución de las obras realizadas por la misma municipalidad durante el periodo del año 2010, obras que en su mayoría son financiadas por la misma municipalidad, como también hay fondos provenientes del Gobierno Central y del Gobierno Regional que los administra la municipalidad para la ejecución de obras publicas. La importancia que hoy en día tiene conocer y utilizar los instrumentos y herramientas por los encargados de tomar decisiones en las municipalidades, son de vital importancia, el desconocimiento y la falta de aplicación traerán consigo el uso ineficiente de los escasos recursos con los que cuentan las instituciones públicas, y si a esto le sumamos la falta de aplicación de una gestión de acuerdo a las necesidades prioritarias de la comunidad entonces como resultado se tendrá una institución carente de reconocimiento y de respaldo de su población. Con la finalidad de tener un panorama claro respecto al propósito de la investigación, se ha realizado una investigación documentaría de todo lo actuado en la ejecución de las obras públicas de la municipalidad Provincial de Aymaraes comprendido en el periodo del año 2010, para tal propósito sólo se ha considerado sola las obras ejecutadas bajo la modalidad de administración directa, siendo esta modalidad de ejecución de las obras las que tienen mayor problemas en su ejecución en la mayoría de las municipalidades del Perú, estos problemas están relacionadas a la deficiencia misma de las obras, en cuanto a su aprobación, en cuanto al tiempo de culminación, la sobrevaluación de las obras, la carencia de una garantía en cuanto a su ejecución y culminación, en algunas de ellas carecen hasta de su aprobación conforme a la norma legal vigente, etc. Así mismo se confirmó que, existe una inadecuada administración de las obras públicas, debido a la limitada capacidad operativa, técnica y un ineficiente uso de los recursos públicos, por lo que es necesario que la Municipalidad Provincial de Aymaraes antes de la aprobación de un proyecto de inversión pública realice el informe técnico administrativo, conforme a lo previsto Resolución Directora! N° 003-2011-EF/6.8.08 la Directiva General del SNIP. El mismo que le permitirá conocer si cuenta con la suficiente capacidad técnica operativa para la ejecución de una obra bajo la modalidad de administración directa. El presente trabajo de investigación comprende tres capítulos, en el capítulo I, se desarrolla el marco teórico y marco conceptual, partiendo de aspectos básicos; se considera éste capítulo fundamental para el desarrollo de la presente tesis, porque aquí se explican los criterios que se utilizan para la describir la administración de la obras públicas en las municipalidades. En el capítulo II se muestra los aspectos metodológicos de la investigación, el tipo, nivel, método, modelo y diseño de la investigación, así como los instrumentos de recolección de la información, la población y muestra de estudio se desarrolla el planteamiento del problema de la investigación a desarrollar, el capítulo III presentación de la hipótesis donde claramente se comprueba y se realiza la contrastación de los mismo y Finalmente se presentan las conclusiones, recomendaciones y el aporte de la investigación a las ciencias administrativas