Diagnóstico del estado situacional de la producción pecuaria en el Distrito de Chalhuahuacho, Provincia de Cotabambas – Apurímac 2017. - Escobar Huamani, Jhon Oswald (2019)
El objetivo del presente estudio fue diagnosticar el estado situacional de la producción pecuaria en el distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas – Apurímac en el año 2017. En el presente estudio se logró entrevistar a 278 productores de 10 comunidades representativas del Distrito de Challhuahuacho, donde pudimos notar que la producción pecuaria es dirigida principalmente por féminas (56.1%); las edades de los jefes de hogar fluctúan en su mayoría de 36 a 50 años representando el 32%; según el grado de instrucción el 35.6% no poseen ningún grado de instrucción y este mismo grupo representan el mayor porcentaje de productores. Es en la agricultura y ganadería en la cual se ocupan el 91.4% de los productores y los que se dedican más a la producción pecuaria son las madres y sus hijos. Según el tipo de actor social el 96.4% son campesinos y el 97.5% no reciben ningún tipo de servicios por parte de ninguna entidad. El mayor grupo de productores (23.4%) se encargan de criar ovinos exclusivamente. El 96% de los productores agropecuarios aplican un sistema de crianza extensivo. Ningún productor utiliza registros tampoco tiene conocimiento sobre ello, solo un 20.9% de productores tienen animales mejorados en la diferentes especies y el tipo de alimentación es a campo abierto en los animales mayores y en animales menores es solo a base de forraje y residuos de cocina. Las enfermedades que más atacan a las especies pecuarias son de origen parasitario como la Fasciolosis, Teniasis, Parasitosis intestinal, Acarosis y Garrapatosis en un 50.4%, mencionan que una enfermedad de reciente aparición es la ceguera (queratoconjuntivitis) en un 11.5% debido al constante incremento del tránsito de vehículos y el mal mantenimiento de las vías lo cual provoca elevada cantidad de polvo esto siendo la causa inicial para la complicación hasta llegar la mencionada enfermedad. Los tratamientos con uso de medicamentos para la prevención y cura de las enfermedades es realizado por un 59.3%, pero desconocen el curso (la fisiopatología) de las enfermedades, formas de tratamiento de enfermedades en animales; tienen acceso limitado a medicamentos, compran medicamentos según recetas de los que atienden tiendas comercializadoras de medicamentos y que son atendidos por gente empírica. Los tratamientos tradicionales solo lo realizan un pequeño grupo y quedaron como obsoletos a causa de que los agentes etiológicos de la enfermedad ya causaron resistencia a los remedios caseros. El calendario de las actividades sanitarias es conocido muy poco y aplicado esporádicamente por 50.7% de productores e indican un 97.5% de ellos que las actividades sanitarias lo realizan un personal sin capacitación o empírico siendo en muchos casos los mismos productores, y tampoco puede acceder a un Médico Veterinario. El 97.5% y el 96.8% no realizan la selección de sus animales para reemplazo ni la práctica de detección de celo respectivamente, el tipo de empadre realizado en sus animales por todos los productores encuestados es de manera natural (monta natural) y el 84.2% indican que el origen de sus reproductores es del mismo plantel y el 98.9% no realizan el manejo reproductivo controlado, no aplican programas de Inseminación Artificial y 33.5% de productores mencionan que las principales enfermedades y problemas reproductivos que presentan sus animales es el aborto, seguido por el abandono de crías y la infertilidad. Concluimos este estudio mencionando que el estado situacional de la producción pecuaria en el distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas – Apurímac en el año 2017, es deficiente.