Selección del método de explotación para el yacimiento minero salinas Cachihuancaray por la asociación de mineros artesanales Puca Cachi, 2018 - Acosta Venegas, Avelino (2023)
La presente investigación, titulada “Selección del método de explotación para el yacimiento minero Salinas Cachihuancaray por la Asociación de Mineros Artesanales Puca Cachi, 2018”. Localizada en el departamento de Apurímac, provincia de Andahuaylas y distrito de San Antonio de Cachi a una altura promedio de 3522.51m.s.n.m, el cual nos permitió precisar: las formaciones de la geología regional y local, características geomecánicas y valorar los parámetros del método numérico de Nicholas (1981). El objetivo de Seleccionar el método de explotación apropiado al aplicar el método numérico de Nicholas para el yacimiento minero Salinas Cachihuancaray por la asociación de Mineros Artesanales Puca Cachi, 2018. Para ello se desarrolló la evaluación geomecánica propuesta por Nicholas, valorando los parámetros de forma, potencia, inclinación y distribución de leyes. Haciendo la evaluación geométrica se llega a la conclusión que: el yacimiento minero Salinas Cachihuancaray es de tipo manto, forma equidimensional o masivo, potencia intermedia de 10 a 30 metros, ángulo de inclinación horizontal de 0 a 20°, distribución de leyes se mantiene constante en cualquier punto. Desarrollando la evaluación geomecánica se tiene un resultado de: resistencia de la roca intacta a compresión uniaxial según resultados del laboratorio de mecánica de rocas de la Escuela Académico profesional de Ingeniería de Minas-UNAMBA fue de competencia alta; para el mineral de arranque 19.59 MPa, para la caja pendiente 17.51 MPa y para la caja colgante 21.84 MPa, espaciamiento entre fracturas poco fracturado; para el mineral de arranque, caja pendiente y caja colgante poco fracturado con RQD de 40 a 70%, Resistencia de las discontinuidades media; para el mineral de arranque, caja piso y caja techo limpia con una superficie rugosa. De acuerdo a la geometría del manto y las características geomecánicas del mineral de arranque, caja pendiente y caja colgante se concluye que el método de explotación a seleccionar es cámaras y pilares.