Perfil lipídico de caballos (Equus caballus) criollos castrados criados en Antabamba-Apurímac - Huacho Felix, Liz Lizbeth (2025)
Se evaluó los niveles séricos de colesterol total, lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad y triacilgliceroles en caballos (Equus caballus) criollos castrados, criados en 3 comunidades del distrito de Antabamba, agrupados en 4 rangos de edad. Los caballos se sometieron a sujeción para realizar la extracción de sangre por venopunción de la yugular. El suero se obtuvo mediante sedimentación y se congeló a -20° C. Se realizó 2 lecturas en cada muestra de suero sanguíneo, mediante métodos fotométricos Los niveles séricos fueron analizados mediante el diseño completamente al azar y la diferencia de medias a través de la prueba de Duncan. Los niveles séricos de colesterol total y triacilgliceroles en caballos criollos castrados fueron similares (P > 0.05). Existe una correlación (r = 0.35) entre la edad y los niveles séricos de lipoproteínas de baja densidad (P < 0.05). Entre los niveles séricos de colesterol total, lipoproteínas de alta densidad-colesterol total y trigliceroles existe una correlación de r = 0.30 y r = 0.26 respectivamente (P < 0.05), entre el colesterol total y lipoproteínas de baja densidad-colesterol total la correlación fue r = 0.77 (P < 0.05). Entre los niveles séricos de lipoproteínas de alta densidad-colesterol total y trigliceroles existe una correlación de r = 0.38 (P < 0.05). La edad de los caballos criollos castrados afectó los niveles séricos de las lipoproteínas de alta densidadcolesterol total y lipoproteínas de baja densidad-colesterol total. El colesterol total tiene correlación lineal positiva con las lipoproteínas de baja densidad-colesterol total.