Nivel de incidencia de la cultura política de los electores en las elecciones municipales, en el distrito de Abancay-2018 - Chipani Huascar, Grimaldo (2019)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar el nivel de incidencia de la cultura política de los electores en las elecciones municipales en el distrito de Abancay -2018. Teniendo en cuenta que no se cuenta con ninguna información rigurosa en esta materia y resultó novedoso su estudio. La relación entre cultura política y elecciones es muy importante, porque el factor consciente es el que legitima toda autoridad, emanada dentro de una democracia. En donde la ciudadanía especialmente electoral asimila e interioriza una serie de aspectos como las propuestas políticas, a los candidatos, etc., durante el proceso electoral y de allí hacen sus valoraciones respectivas y deciden votar por uno u otro candidato. Metodológicamente esta investigación es de tipo básico, con un nivel descriptivo-correlacional, con un enfoque cualitativo y cuantitativo y con un diseño de investigación no experimental – transversal. El universo estadístico total fue de 44,915 electores, del cual la muestra salió de 381 electores. A quienes mediante la técnica de la encuesta con se les aplicó 24 ítems. Para medir la cultura política que constituye la variable independiente, se planteó a partir de tres indicadores que son: Orientación cognitiva, Orientación afectiva y Orientación evaluativa, y para las elecciones municipales que constituye la variable dependiente, se planteó desde tres indicadores: Plan de gobierno, Simpatía por candidatos y Resultado electoral. De acuerdo a los resultados de esta investigación la cultura política en general de los electores se expresa en lo siguiere: Del 100% de encuestados el 51,97% tiene una cultura política regular, el 28,08% alto y el 19, 95% bajo. De ahí se concluye que el nivel de incidencia de la cultura política de los electores Abanquinos, fue regular en las elecciones municipales del año 2018.