Trabajo en equipo y su relación con la gestión institucional en la Unidad de Gestión Educativa Local Cotabambas, 2024 - Pacco Vilches, Sandra Maribel (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el trabajo en equipo y la gestión institucional en la Unidad de Gestión Educativa Local Cotabambas, 2024. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 servidores públicos, a quienes se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos. Se obtuvo una alta confiabilidad, evidenciada por coeficientes de Cronbach de 0.945 para la variable trabajo en equipo y 0.931 para gestión institucional. Los resultados mostraron que el 58.3% de los participantes presentaron niveles deficientes y aceptables en trabajo en equipo, mientras que el 41.7% alcanzó un nivel bueno, lo que evidencia la necesidad de fortalecer esta competencia. En cuanto a la gestión institucional, el 81.6% la calificó entre deficiente y aceptable, y solo el 18.3% la consideró buena, reflejando áreas que requieren atención para mejorar la gestión dentro de la organización. El análisis estadístico reveló una relación positiva alta entre el trabajo en equipo y la gestión institucional, con un coeficiente de Spearman de 0.826 y un valor de significancia de 0.000. Se concluye que mejorar el trabajo en equipo contribuiría significativamente al fortalecimiento de la gestión institucional, por lo que se recomienda implementar estrategias orientadas a fomentar la colaboración y cohesión entre los servidores.