Relación de la hidatidosis con la condición corporal y peso de carcasa en bovinos criollos (Bos taurus) faenados en el Matadero Municipal de Abancay - Miranda Bacilio, Lionel (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la asociación del quiste hidatídico (QH) con la condición corporal (CC) y peso de carcasa, según edad y sexo en bovinos criollos (Bos taurus) faenados en el Matadero Municipal de Abancay, Apurímac. Se muestreó por conveniencia 160 bovinos (80 hembras y 80 machos) entre jóvenes y adultos equitativamente. Se registró la CC, edad, sexo, peso de carcasa y la presencia de QH en hígado y pulmón, en un formato preparado anticipadamente. Los datos fueron analizados con el programa SPSS v. 25. Para las variables cualitativas se calculó las frecuencias absolutas y relativas, contrastándolas con la prueba de Chi-cuadrado, mientras para las variables cuantitativas, se emplearon estadísticos descriptivos y el ANOVA. Se encontró un porcentaje de infección por QH de 7,5% en bovinos y según su edad la mayor frecuencia de casos fue en adultos (12,5%) frente a los jóvenes (2,5%) (P0,05). En términos generales, predominó la CCII (50,6%) seguido de la CCI (41,2%) y CCIII (8,1%). La CC estuvo asociada al sexo (P0,05). El peso promedio de carcasa de los bovinos criollos es diferente entre machos (158,80 kg; IC 95% = 151,29-166,31) y hembras (133,57 kg; IC 95% = 127,93-139,21) (P0,05). El tamaño y la cantidad de QH no mostro diferencia estadística significativa respecto al peso de carcasa (P>0,05).