Geomecánica aplicada a la recuperación de pilares de mineral de la cámara 4, nivel 3075 en la unidad de producción chilcas bajo de la empresa minera Marsa, Parcoyla Libertad-2021 - Ccorahua Pichihua, Wiliam (2022)
El presente trabajo de tesis busca recuperar los pilare dejados en la cámara 4 del Nivel 3075, cuyo título es Geomecánica aplicada a la recuperación de pilares de mineral de la Cámara 4, Nivel 3075 en la unidad de producción Chilcas Bajo de la empresa Minera Marsa, ParcoyLa Libertad-2021, el objetivo principal es, demostrar que con la aplicación de la geomecánica será conocida la calidad de los macizos rocosos que es determinante para la recuperación de los pilares de mineral dejados en la cámara 4, nivel 3075 en la unidad de producción chilcas bajo de la Empresa Minera Marsa, Parcoy, para ello se realizaron trabajos como recolección de datos in situ, reportes y datos tomados en campo. Posteriormente se trabajó en gabinete y se realizó la evaluación y la elaboración de la presente tesis donde está compuesta por 6 capítulos, así se llegó a los resultados que se hallaron con los objetivos específicos teniendo como resultado la clasificación geomecánica RMR regular del tipo III A y III B, así teniendo como resultado un tiempo de autosoporte de 6 a 48 horas, pero por factores de seguridad consideramos el mínimo que es 6 horas. Y el sostenimiento recomendado son los puntales con los platos Jack pot de 183 mm, las cuales son pilares artificiales y por último se evaluaron los costos para poder determinar la utilidad, donde se tiene que el costo de producción 230.93$/t *56.71t 13093.73, costo de sostenimiento 51.339$/puntaljackpot*10 513.39, costos administrativos 18891.9804, Utilidad 156,420.70. Por lo tanto, se cumplió con todos los objetivos específicos y por consiguiente el objetivo general.