Talleres de juegos verbales para el desarrollo del lenguaje oral en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 213 Intimpas Abancay, 2022 - Flores Carbajal, Sorayda Yesica (2023)
El desarrollo de esta investigación está orientado a determinar si los talleres de juegos verbales contribuyen en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 años de edad en la Institución Educativa Inicial N° 213 Intimpas. Este proceso se desarrolló dentro de una investigación aplicada con enfoque cuantitativo, y considerando que se generó un efecto con la aplicación de un tratamiento el alcance es explicativo y un diseño pre experimental de pre - post test, el estímulo (juegos verbales) se administró a 47 niños con quienes se realizó un total de 12 talleres con tres repeticiones cada una. Para la observación inicial y final respecto al desarrollo del lenguaje oral de los niños se utilizó una lista de cotejo que fue validad por expertos y se demostró su fiabilidad estadística. Los datos registrados fueron procesados y analizados con la aplicación de la prueba de rangos con signos de Wilcoxon donde en un primer momento descriptivo da a conocer que 37 niños obtuvieron rangos positivos y 10 niños no sufrió cambio, y en un segundo momento se obtiene inferencial mente que el p valor (1,6414E-8) es menor al nivel de significancia de 0,05 sustento que permite concluir que los talleres de juegos verbales fortalecen el desarrollo del lenguaje oral de este grupo de niños.