Aplicación del Método de Explotación por Subniveles con Taladros Largos en Vetas Angostas, para Mejorar la productividad en la Unidad Minera Yauliyacu- 2018 - Avalos Aymara, Jerry Emilio (2022)
El presente trabajo de tesis trata sobre el problema en la producción en el corte y relleno ascendente semi-mecanizado en la Unidad Minera Yauliyacu, donde se vio la importancia de mejorar la producción y así cumplir con el planeamiento realizado y obteniendo utilidades óptimas. El trabajo de tesis se realizó haciendo comparaciones del corte y relleno ascendente semi-mecanizado en el tajo 395 sección 5 nivel 3900 zona baja y el método de extracción por taladros largos en vetas angostas veta “H” tajo 1575 nivel 1200 sección 2 zona alta, en estas comparaciones se observa que en un inicio el costo de minado con la aplicación de taladros largos en vetas angosta es elevado en comparación con el método de corte y relleno ascendente semi-mecanizado, se va observando una diferencia si se evalúan a mediano plazo donde la aplicación de taladros largos en vetas angostas es mucho más rentable debido a que el tonelaje se incrementó y se llega a lo planificado. El objetivo de esta tesis es mejorar la productividad aplicando el método de explotación por subniveles con taladros largos en vetas angostas en la Unidad Minera Yauliyacu y con ello también. optimizar el ciclo de minado, reducir el costo del consumo de aceros de perforación, explosivos y accesorios de voladura reducir el excesivo consumo de los elementos empleados para el sostenimiento, optimizar en la producción mensual de mineral. La metodología empleada en la Investigación en el tipo de investigación es descriptivo y aplicativo, en el diseño.es una investigación causa – efecto. Los resultados responden estrictamente a los objetivos planteados son los siguientes, se optimizo el ciclo de minado de 10,16 horas guardia a 6,58 horas guardia, teniendo una diferencia de 3,58 el costo de consumo de sostenimiento se redujo de 4,31 $/ton a 0,00 $/ton y como último resultado se optimizo la producción mensual de 1335,75 toneladas/mes a 5223,21 toneladas por mes las conclusiones a las que se llegó con las siguientes: el método de explotación por subniveles con taladros largos en vetas angostas logró optimizar el ciclo de minado en la extracción de mineral tal como se puede constatar en la tabla 26 de 10,16 horas/guardia a 6,58 horas/guardia, se reduce el costo del consumo de aceros de perforación, consumo de explosivos y en el consumo de accesorios de voladura de 4,16 $/t a 1,66 $/t. así mismo se redujo los costos de consumo de sostenimiento de 4,31 $/ton a 0,00 $/ton, también se optimiza la producción mensual de 1335,75 toneladas/mes a 5223,21 toneladas por mes.