Aplicación del teatro infantil en la conciencia ambiental en niños de la Institución Educativa Inicial N° 101 El Carmelo, Abancay 2023 - Quispetera Chipane, Lucero Esperanza (2025)
Es importante promover la conciencia ambiental en niños para que cuiden el medio ambiente desde pequeños. La educación ambiental en niños enseña sobre la importancia de preservar la naturaleza y promueve valores de responsabilidad y respeto. En este sentido, el objetivo de la tesis fue, determinar si el teatro infantil influye de manera significativa sobre la conciencia ambiental en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 101 El Carmelo, Abancay 2023. De acuerdo a la metodología es una investigación aplicada de diseño pre experimental longitudinal y de nivel explicativa, dentro de un enfoque cuantitativo. La muestra corresponde a 25 niños de cinco años de edad a quienes aplicando una lista de cotejo debidamente validado y demostrado su confiabilidad se registró datos durante el pre y post test, el tratamiento administrado fue los talleres de teatro infantil con mensajes ambientales previo consentimiento informado de los padres de familia, la prueba estadística utilizada para contrastar la hipótesis fue la prueba con rangos con signos de Wilcoxon que permitió llegar a la conclusión que los talleres de teatro influyó de manera significativa en el desarrollo de la conciencia ambiental en este grupo de niños, generando efectos favorables en la construcción de su conciencia cognitiva, afectiva, activa y conativa.