La gestión por competencias y desempeño laboral en los trabajadores de la municipalidad provincial de Abancay, 2017 - Arcos Bautista, Roger (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Municipalidad Provincial de Abancay, asimismo, el presente es un estudio de enfoque cuantitativo de tipo básico y nivel correlacional, que tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la gestión por competencias y el desempeño laboral, en base a 4 dimensiones (selección de personal, capacitación y desarrollo; eficiencia y relaciones personales). Para la obtención de la información se aplicó una encuesta sobre gestión por competencias y el desempeño laboral a 47 trabajadores entre hombres y mujeres. El cuestionario estuvo compuesto por 25 ítems con una amplitud de escala de cinco categorías (totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo/ni en desacuerdo, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo). La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron de 0.888 para el cuestionario, por tanto, los instrumentos son fiables y consistentes. Por lo que se realizó la medición de ambas variables para observar el nivel de correlación que existe entre Gestión por competencias y el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial De Abancay- 2017. Al respecto el coeficiente de correlación de Rho de Spearman que se ha obtenido es de 0,547 y corresponde a una correlación moderada, vale decir que cuanto mejor es la Gestión por Competencias, también será mejor el Desempeño Laboral de los trabajadores ya que es una herramienta estratégica indispensable para enfrentar los nuevos desafíos que impone el medio e impulsa a nivel de excelencia las competencias individuales, de acuerdo a las necesidades operativas garantizando el desarrollo y administración del potencial de las personas.