Niveles séricos de triglicéridos, colesterol, colesterol hdl y colesterol ldl en crías de llamas (lama glama) - Huayllahua Huamán, Angela Patricia del Pilar (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles séricos de triglicéridos, colesterol, colesterol HDL y colesterol LDL en crías de llamas (Lama glama), que habitaban en la Comunidad Campesina de Yanaquillca del distrito de Caraybamba, provincia de Aymaraes, a una altitud promedio de 4 110 m s.n.m. dentro de la Región Natural Quechua de Apurímac – Perú. Se evaluó la condición sanitaria de todos los animales y todos se encontraban aparentemente sanos luego procedimos a muestrear a 40 crías de llamas (28 machos y 12 hembras), en horas de la mañana y en ayunas. La muestra sanguínea la obtuvimos por venopunción sobre la vena yugular, con campanas de vacío (18 G*1) acondicionados con tubos vacutainer de 4 mL sin anticoagulante. Inmediatamente las muestras se almacenaron en un cooler refrigerado (2ºC) y luego se las centrifugó a 3000 rpm por 15 minutos, para obtener el plasma de la sangre, el mismo que fue inmediatamente refrigerados a 4º C para el análisis en laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Micaela Bastidas (UNAMBA), Apurímac - Perú, mediante espectrofotometría (Modelo Mindray BS 200E), utilizando los kits comerciales (ELITECH, Francés) para cada parámetro, bioquímico siguiendo los protocolos del fabricante. Como resultados tenemos que los niveles séricos de triglicéridos, colesterol, colesterol HDL y colesterol LDL en crías machos de llamas (Lama glama) se registran en 20.2 ± 2.98 mg/dL; 55.21 ± 20.91 mg/dL; 3.96 ± 1.26 mmol/L y 51.5 ± 17.12 mg/dL, respectivamente. Los niveles séricos de triglicéridos, colesterol, colesterol HDL y colesterol LDL en crías hembras de llamas (Lama glama) tienen una media de 20.33 ± 2.16 mg/dL; 47.75 ± 12.08 mg/dL; 4.25 ± 1.96 mmol/L y 44.42 ± 11.25 mg/dL, respectivamente. En conclusión los niveles séricos de triglicéridos, colesterol, colesterol HDL y colesterol LDL en crías de llamas (Lama glama) se reportan en 20.24 ± 2.73 mg/dL; 52.98 ± 18.86 mg/dL; 4.05 ± 1.48 mmol/L y 49.38 ± 15.8 mg/dL, respectivamente, no se encontraron diferencias (p > 0.05) entre crías machos y hembras.