Implementación de un sistema de control con tecnología RFID para mejorar el proceso de inventario de bienes muebles de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2017 - Meza Félix, Lizeth (2022)
La tesis presente, es una producción de investigación, el cual posee como el objetivo principal, Implementar una herramienta para el control de inventario usando tecnología RFID, esta mejora la ejecución del inventariado de bienes pertenecientes al patrimonio de la UNAMBA. El problema de la investigación que se propuso se localiza en la Oficina de Control Patrimonial, el cual efectúa el proceso de la comprobación de existencia física de los bienes, normalmente usando un método manual, lo que representa dilación en la codificación de los bienes, dificultad en comprobar la existencia física del bien, Ineficaz administración de los bienes en uso, entre otros problemas. El trabajo se realizó empleando la investigación aplicada, debido al uso y consecuencias prácticas de la tecnología RFID mientras se ejecutó el inventariado de los bienes de la UNAMBA, se delimita dentro del nivel explicativo puesto que aplica la herramienta RFID en el proceso de inventariado. Se infiere de los resultados que, la implementación de la herramienta de Control de inventario usando tecnología RFID, logró reducir dramáticamente el tiempo de ejecución del proceso de comprobación de la presencia física de bienes, tiempo promedio sin sistema de 27.5 segundos a, tiempo promedio con sistema a 4.49 segundos. Así mismo los costos se redujeron de S/ 0.4643 soles a S/ 0.0491 soles. Esta herramienta de control de inventario usando tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFID), realiza en tiempo real un reconocimiento de los bienes ubicados en el rango de alcance, genera reportes de los bienes encontrados y mantiene actualizado el inventario, haciéndolo menos complicado, más rápido, eficaz y seguro.