Taller de Watuchis para la Revitalización del Idioma Quechua en niños de 4 y 5 años en la Institución Educativa Inicial Nº54006 Sagrado Corazón de Jesús, Abancay - 2023 - Quispe Mejía, Keyla Nélida (2026)
Esta investigación explora el tema: Taller de watuchis para la revitalización del idioma quechua en niños de 4 y 5 años en la Institución Educativa Inicial Nº54006 Sagrado Corazón de Jesús, Abancay. El objetivo principal de esta investigación es determinar de que manera la aplicación del taller de watuchis influyó a la revitalización del idioma quechua en niños de 4 y 5 años de la institución educativa mencionada. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo aplicado-explicativo, y utiliza un diseño preexperimental. La población total consistió en 60 niños, y la muestra estuvo compuesta por 46 niños de 4 y 5 años. Se realizó una prueba Pre test, seguida de la aplicación del tratamiento al grupo de muestra. Se empleó la observación como técnica y lista de cotejo como instrumento, se concluyó con una prueba Pos test. Los resultados de la investigación indican una contribución significativa a la revitalización del idioma quechua en edad de 4 años: el 30% de los niños alcanzaron un nivel de proceso(B), el 70% se ubicaron en un nivel de logro esperado (A). Del mismo modo en la edad de 5 años el 4 % se encuentra en un nivel de proceso (B), 65% en logro esperado (A) y 31% en logro destacado (AD). En conclusión, los talleres de watuchis tuvieron un impacto positivo en la revitalización del idioma quechua en los niños de 4 y 5 años de la IEI donde se implementaron los talleres programados.