Capacidad docente en instituciones educativas públicas y privadas de educación inicial en la identificación de niños con trastorno del espectro autista, Abancay 2025 - Zamalloa Soria, Luisa (2026)
La detección temprana de un niño con TEA permite que los docentes puedan considerar estrategias adecuadas para el proceso de desarrollo cognitivo, social y emocional del infante que lo padece. La tesis tuvo como objetivo determinar el nivel de capacidades de los docentes para identificar el autismo en los niños. La metodología de esta investigación fue básica de diseño no experimental descriptivo comparativo y de corte transversal dentro de un enfoque cuantitativo. Se considero dos muestras independientes, la primera 81 docentes de instituciones educativas pública y la segunda de 52 docentes de instituciones educativas privadas ambas del nivel inicial. La técnica de la encuesta fue la que se utilizó para recoger los datos mediante el instrumento del cuestionario de capacidad docente para la identificación de alerta del trastorno del espectro autista, el cual utiliza una escala dicotómica (Correcto/Incorrecto). El instrumento consta de 39 ítems distribuidos en sus cinco dimensiones (trastorno del desarrollo social, de la comunicación y lenguaje, de la anticipación y flexibilidad, de la simbolización y de la integración sensorial). Los datos fueron procesados y analizados para contrastar la hipótesis con la prueba estadística de U de Mann Whitney que permitió llegar a la conclusión que existe una diferencia significativa en el nivel de capacidades de los docentes entre las dos unidades de análisis independientes, observándose que son más porcentaje (23.1%) de docentes de instituciones educativas privadas que alcanzaron un nivel alto.