Aplicación del software MineSight para el modelamiento del diseño del tajó trapiche en la Unidad Minera el Molle Verde SAC - Apurímac, 2023 - Rea Lupa, Ruben (2024)
La minería es una de las actividades con mayor interés e impacto económico en el Perú, es así que El Molle Verde S.A.C, empresa subsidiaria de Buenaventura viene trabajando en el desarrollo del Proyecto de cobre de tajo abierto. En la unidad minera el modelamiento y diseño adecuado del tajo minero desempeña un papel crucial, por el cual se desarrolló la presente investigación titulada "Aplicación del Software MineSight para el Modelamiento del Diseño del Tajo Trapiche en la Unidad Minera El Molle Verde SAC - Apurímac, 2023". Que tuvo por objetivo general, aplicar de manera efectiva el Software MineSight para modelar el diseño del tajo, mientras que los objetivos específicos incluyeron la identificación de parámetros fundamentales, la evaluación de la influencia del modelo de bloques y el cálculo de reservas. El estudio de la investigación experimental constó de 302 sondajes de exploración, data que fue contenida en el grupo de tablas Collar, Survey, Assay y Litología, los datos obtenidos fueron procesados en un formato ASCII, importados en el software, validados y visualizados en 3D. Se procedió a realizar la compositación de sondajes a 10 m (altura de banco del Tajo Trapiche). Seguidamente se creó el modelo de bloques y el cálculo de reservas. En el modelamiento del Tajo Trapiche se utilizó los métodos de planificación del diseño de tajo, Kriging Ordinario y el Lerchs Grossmann, integrando procedimientos de modelo de bloques y Cálculo de reservas. Se obtuvo 8’512,092 bloques con leyes de 0.52% de Cu. Estos datos fueron fundamentales para calcular las reservas del Proyecto Trapiche obteniendo una estimación de 283’200,000.00 TM. Dichas reservas están planificadas para ser extraídas durante un periodo de 18 años de vida útil de la mina, con fases de minado establecidas para cada año de vida útil. Este estudio proporcionó una contribución valiosa al Proyecto Minero Trapiche, demostrando la eficacia del Software MineSight en la planificación y diseño de tajos mineros. Los resultados obtenidos serán esenciales en la mejora de la eficiencia y rentabilidad de las operaciones mineras similares en el futuro y subrayan la importancia de la aplicación de tecnología avanzada en la industria minera para optimizar los procesos de planificación y diseño.