Desafección y participación política de los ciudadanos en las provincias de Abancay, Andahuaylas y Chincheros de la región de Apurímac, 2024 - Sota Poluco, Jhon Benedict (2025)
El objetivo de la presente investigación fue Determinar el nivel de relación que existe entre la Desafección y la participación política de los ciudadanos en las provincias de Abancay, Andahuaylas y Chincheros de la región de Apurímac, 2024. En cuanto a la metodología la investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo básica con un alcance o nivel de investigación correlacional; en cuanto al diseño de investigación corresponde a una investigación no experimental de tipo transversal, se consideró un muestreo estratificado teniendo como muestra a 197 personas en Abancay, 159 personas en Andahuaylas y 28 personas en Chincheros. Se utilizó el cuestionario como instrumento de investigación. Se concluyó que la desafección política tiene un impacto en la participación ciudadana, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.258** y un p-valor de 0.000 (p < 0.05) dicho impacto es débil, sugiriendo que otros factores también pueden influir en el comportamiento político de la población de la provincia de Abancay. Se evidencia una relación significativa entre la desafección y la participación política en Andahuaylas, con un Rho de Spearman de 0.369** y un p-valor de 0.000. Esto indica una correlación positiva baja en la provincia de Andahuaylas. Con respecto la provincia de Chincheros los resultados indican una relación directa entre ambas variables, con un coeficiente del Rho de Spearman de 0.536** y un p valor de 0.003 (p < 0.05) lo que propone una relación significativa entre las variables de estudio variables.