Modelo predictivo de Machine Learning para el servicio de orientación vocacional hacia los estudiantes de secundaria en la Gerencia Regional de Trabajo y Promoción del Empleo Cusco 2024 - Silva Zarate, Malu Beatriz (2025)
Este trabajo de investigación comparó tres modelos predictivos de Machine Learning: Árbol de Decisiones, Redes Neuronales y Regresión Logística, con el objetivo de identificar cuál fue el más efectivo para optimizar el procesamiento de los test vocacionales, los cuales tradicionalmente se analizaban y calificaban de forma manual, generando demoras y limitaciones en la orientación estudiantil. Esta situación afectaba la calidad del servicio de orientación vocacional, dificultando la emisión de los resultados a los estudiantes. Utilizando el test vocacional IEPPO, se procesaron las respuestas aplicando la metodología KDD. Los modelos fueron desarrollados y evaluados en Python, utilizando indicadores de rendimiento como exactitud, precisión, recall y F1 score. Los resultados mostraron que el modelo de Árbol de Decisiones fue el más eficaz en la clasificación, alcanzando una exactitud de 86.00%, una precisión del 86.23%, un recall del 86.00% y un F1 score de 86.11%, superando a las Redes Neuronales y la Regresión Logística. Estas conclusiones evidencian el potencial del Árbol de Decisiones para automatizar la orientación vocacional, brindando un apoyo confiable a la Oficina de SOVIO al facilitar el procesamiento inmediato y automatizado de los resultados, permitiendo clasificar los tipos vocacionales según las respuestas de los estudiantes.