Las competencias emocionales y el desempeño laboral de los trabajadores de la dirección Regional Agraria de Apurímac, 2014 - Cáceres Paucar, María Indira (2016)
La tesis denominada: “Las competencias emocionales y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional Agraria de Apurímac, 2014” ha identificado el problema en el desempeño laboral de los trabajadores. Al respecto, se ha determinado que no han podido mejorar el dominio de sus competencias personales ni competencias sociales, por cuanto no toman en cuenta el uso de las competencias emocionales adecuadamente. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué manera las competencias emocionales se relacionan con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional Agraria Apurímac, 2014?. Ante la problemática, se propone la solución a través de la formulación de la siguiente hipótesis: las competencias emocionales se relacionan positivamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional Agraria Apurímac, 2014. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar de qué manera las competencias emocionales se relacionan con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional Agraria Apurímac. Por otro lado se tiene que esta investigación es básica, enfocada en profundizar conocimientos ya existentes sobre la temática de investigación. El nivel de investigación corresponde al nivel descriptivo- correlacional, porque busca determinar la medida en que dos eventos se relacionan. El método utilizado ha sido el deductivo. La población estuvo compuesta por 68 trabajadores de la Dirección Regional Agraria Apurímac La muestra estuvo constituida por 58 trabajadores. Las técnicas utilizadas para obtener la información y sistematizarla fueron las encuestas, toma de información y análisis documental. Como corolario del trabajo se tiene que el resultado más importante está dado porque el 52% de los encuestados acepta que las competencias emocionales se relacionan positivamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional Agraria Apurímac.